Апрель 15

Занятие у человека.

Человек.

Если очень сильно обобщить, то человек может либо быть участником системы, либо им не быть.

Первое — означает жить по ее законам, второе — пытаться их не соблюдать\нарушать.

Сейчас не время говорить о мировом устройстве. Просто примем тот факт, что существует определенный свод правил, который для обычного человека, взращенного в нормальных условиям примерно такой:

садик- школа — университет — работа — пенсия- конец жизни

Ну с определенными поправками на страну и культуру.

Это все понятно. Есть еще люди, которые на каком- то этапе откалываются от общества и, к примеру занимаются дауншифтингом или путешествуют.

Это такие две обобщенные категории людей. Мне, конечно, более симпатична вторая группа, но она, при всем своем романтизме, тягой к познанию и к жизни, сталкивается с одной проблемой — отсутствие занятия, которое превращает такую жизнь в бродяжничество, или что еще хуже — паразитизм.

Вот и получаем две крайности — с одной не хочется быть роботочеловеком, с другой — нечего дать свои детям, негде их растить, ничего не даешь миру.

Почему занятие у человека вообще имеет значение?

Ну во-первых, человек — не животное. Поскольку люди обладают способностью к фантазии и мышлению без привязки к существованию — они просто обязаны как-то реализовывать этот дар. Да, многие считают, что развитие человечества это плохо, поскольку наносит вред природе, да и вообще зачем развиваться — мы должны жить как и остальные животные, ведь мы тоже млекопитающие. Я бы сказал так: если бы тот, кто сотворил нас хотел бы, что бы мы были животными — у нас бы не было дополнительных способностей и если они есть — ими нужно пользоваться. Просто, соблюдая гармонию с природой. Ведь можно же развивать человечество, не нанося вред окружению. Но об этом потом.

Во-вторых, только занятие делает человека по-настоящему счастливым. Да, лежать на диване это радует, но ненадолго. Как вообще можно отдыхать долго? Даже, чередуя варианты отдыха, все равно человек пресыщается, а если идет дальше -то превращается в животное (как мальчики из Пиноккио), с абстинентным синдромом , только к развлечению.

Покупались, позагорали, поели, занялись актом светлой и чистой любви. 7 дней закончились и поехали обратно на работу на год.

Работать на нелюбимой работе можно, если это требуется для поддержания существования и,в силу обстоятельств, других вариантов изменить уклад жизни нет . Но только, если есть еще что-то для себя. Для души.

Каким должно быть занятие?

Ты можешь быть кем-угодно. Музыкантом, миллиардером, меценатом, доктором, организатором свадеб.

А ты думал, Железный Человек это Р. Дауни мл.?

Оно может быть разным у каждого, это правда. Однако, то занятие о котором я говорю должно соответствовать определенным критериям ниже, которые будут удовлетворять вышеприведенные причины.

  • Оно должно захватывать. Тот, кто сталкивался с этим чувством знает, что то, что по-настоящему захватывает не требует отдыха. Ты просто творишь и получаешь истинное наслаждения от процесса.
  • Оно должно затрагивать других людей. Заниматься только собой не может стать основным. Не для того у нас есть фантазия и разум, что бы днями качать свое тело или лежать в солярии. Радость от принесения другим людям положительных эмоций безоговорочно затирает радость от созерцания своего прекрасного тела в зеркале.
  • Оно должно делаться хорошо. Удовольствие от хорошо проделанной работы  — прекрасная награда за любой труд, который не требует даже оценки от других. Когда ты делаешь что-то хорошо, ты вправе быть немножко горд собой.
  • Оно должно быть продолжительным. Но необязательно единственным в жизни. Нельзя что-то делать хорошо, делая это месяц.

Если тебе повезло обрести такое занятие — ты счастливец. Если то, что ты считаешь своим основным занятием не отвечает этим пунктам — оно вряд ли ответит и в будущем. Я для себя решил, что нельзя чего-то ждать долго. Можно месяц-два-полгода подождать, но годами надеятся и делать что-то, что не отвечает этим критериям уже сейчас — преступление против себя.

Просто прочитай биографию этого парня. Его зовут Ричард Брэнсон.

Наличие такого занятие у человека сделает его счастливым, даст смысл жизни, возможности для познания себя в разных ситуациях, прохождения уроков. При этом, необязательно уметь что-то делать хорошо уже с самого начала, или иметь врожденные таланты.

Да, таким людям, возможно, легче. Но у каждого есть таланты. Их нужно только раскрыть и увидеть.

Еще одна важная вещь. Не обязательно быть великими и известными, как вышеприведенный Маск и Брэнсон. Можно быть нужным, полезным и важным на определенном уровне. И это поистине прекрасно — это дает нам Мир.

 

Вот у меня нет ни единого очевидновыраженного таланта, который бы проявился за время, чем бы я только не занимался: спорт, музыка, различные сферы в работе. При этом, многие люди говорят, мне что, у меня неплохо получается убеждать. Чем не талант?

Уверен, что и у тебя что-нибудь есть.

Как найти себе занятие?

Как я уже говорил, когда есть талант — всё, вроде бы как просто. А вот что делать, когда его нет?

Могу сказать за себя: можно заниматься одновременно всем из разных сфер и понемногу. Особенно в молодом возрасте поиск — нормальное явление. В конце-концов, на каком-то этапе что-то да понравится. Нет? Пробуем дальше. Опять нет?

Тогда нужно учиться и развиваться. Слушать себя. В процессе изучение, того, что кажется интересным, пытливому и изобретательному уму откроется уйма возможностей для реализации.

Почему бы тебе не выучить какой-нибудь язык программирования? (это не так сложно как кажется). Ты сможешь реализовать любые свои идеи самостоятельно. Любые. Это же прекрасно, когда ты сам придумываешь, сам делаешь и наблюдаешь за тем, как людям это нравится. Можешь путешествовать и заниматься своими продуктами. Где-угодно.

Есть еще множество вариантов: рисуй, пробуй писать книги, музыку, попробуй научиться играть на инструменте, попробуй поизучать естественные науки, записаться в экспедицию (хоть кем-то), попробуй поучавствовать в благотворительных акциях. 

Конечно же это не все варианты. Занятие всегда можно найти. Важно правильно искать:

  • трезво оценить свои склонности и способности
  • как ты можешь приносить пользу (каждый может)
  • выделить несколько сфер, которые гипотетически могли бы быть интересными
  • максимально изучить их.

В этом процессе уже возникнет множество идей и возможностей. У меня так было с каждой сферой, куда я подавался. Всегда есть что улучшить, доработать, придумать новое.

Просто думай. Когда ты думаешь, твой мозг и душа помогут тебе. Главное уметь слушать.