Апрель 1

Про управление общественным сознанием (Часть 1)

 

Это наш господин, и ему нравится твое стремление потреблять.

Управление общественным сознанием

События последних месяцев натолкнули меня на мысль написать пару слов о манипуляциях, которым мы поддаемся каждый день. Разумеется, большинство образованных людей знает, что обществом на базовом уровне манипулируют и это, в принципе, необходимо делать. Это же большинство думает, что раз они понимают, что такое манипуляция, и как она происходит, то они находятся вне зоны ее досягаемости. А вот нет. И я это прочувствовал на себе.

Откуда это произошло?

Ненадолго вернемся к истокам. Никто не станет отрицать, что еще давным-давно времена, людьми управляли для лучшего контроля, что бы держать порядок. На то время, вполне себе уместными способами было вызывание огня, молний, и прочие «чудеса», которые прививали контролируемым страх или уважение к «кудеснику». Но человечество развивалось и способы манипулирования становились все изощреннее. И, так же, как древние люди, не понимали, что они подаются управлению, современный человек, высмеивая предков («Это же очевидно, как можно было быть такими тупыми..!»), сам ежедневно становится объектом манипуляции.

Раньше достаточно было и такого, что бы удивить народ

А ведь по сути, в этом ничего плохого нет. Ведь если не заставлять людей думать, как требуется правителям наступит хаос, а он не никому не нужен —  ни правителям, ни людям. Многим нравится быть управляемыми — тогда не нужно много думать и будешь получать необходимые блага, которых, как ты считаешь, будет достаточно, что бы быть счастливым. Это их право, и я рад, что таких людей много. Однако, если ты, как и я, хочешь избавиться от манипуляции, которая преследует тебя каждый день, давай попробуем поразмыслить.

Какова цель манипулирования?

Обидно? Хочется дать сдачи? «Да как он мог вообще? Что этот н***р себе позволяет?»

Первое, что я понял о предмете этого разговора — цель любой манипуляции — вызвать реакцию, так как в эмоционально заряженном состоянии человек теряет объективность и легко направляем в любую сторону. Вспомнил фильм «Начало», там довольно неплохо преподносится понятие о том, что мысль в чистом виде нельзя поместить в голову, поскольку она не приживется. Но если поместить предпосылки для этой мысли — то всё сработает как надо. Таким образом, нельзя прямо говорить людям, что бесцельно прожигая лучшие годы, взбираясь по карьерной лестнице, постоянно стремясь к потреблению, мы в конце концов станем счастливыми. Лучше показывать людей счастливыми, когда они покупают дорогие машины, предметы роскоши. Этого достаточно — остальное сделает наш мозг: мысль прорастет и человек будет думать, что он сам к этому пришел, и что без множества продуктов, дорогих, но ненужных предметов, он не сможет быть счастлив и радоваться жизни.

Это счастливые люди. А ты такой же красивый и здоровый и радуешься жизни каждый день? 🙂

Как то, один знакомый неплохо сказал по поводу таких манипуляций примерно такое: «Кто сказал, что я должен быть счастлив, потребляя товары? Может я счастлив, сидя в лесу на пеньке? Но нет, никому не выгодно, что бы я просто сидел — нужно что бы я работал и потреблял. Поэтому меня вытягивают из моего счастливого места (условного пенька в лесу) и помещают в мир, где я убежден, что буду счастлив лишь купив что-нибудь».

Ежедневно мы подвергаемся информационным атакам, эффективности которых способствует интернет, наши друзья-знакомые и даже мы сами. И если часть из этих каналов ты можешь осознавать и понимать, то увидеть остальные — не так просто. Мы их просто не ощущаем, поскольку у каждого есть слабая точка, через которую можно надавить, вызвав реакцию. И мы можем быть сколько угодно бдительными для очевидных точек давления, но эти, персональные, созданные специально для нас, всегда будут для нас оставаться в слепой зоне.

Пример: я могу сколько угодно держаться вдали в спорах о политике, шоу-бизнесе, и подобных вещах, но когда речь заходит о чем то близком, например, спорте — я легко подвержен реакции. Что бы проверить это на себе, попробуй зайти на какой-нибудь аггрегатор новостей (например, ukr.net) и пролистай всё до конца. Посчитай на сколько ссылок ты бы хотел нажать, что бы прочитать подробнее. Там есть всё, для всех типов людей: спорт, шоу-бизнес, политика, приколы. Почти любой человек, что то да найдет для себя.

Тебе все равно на то, как политик говорит какую-то очередную ересь, на тебе сюжет про запущенную больницу для туберкулезных больных. Карпаты опять проиграли в футбол? Посмотри как Анна Семенович показала грудь в 28-й раз (будто она поменялась еще с первого раза). Не хочешь слушать про лучшпе эрогенные зоны для женщин? Держи статистику и мнение эксперта про скорый обвал доллара. И посколку у каждого из нас есть такая «слабина», профессия «троллей» с каждым годом приобретает все более важное значение:)

Вот так должен выглядеть настоящий троль. А дети должны играть на улице!

Как защититься?

Основная цепочка выглядит так:

Объективной мыслящий человек -> действие триггер, который вызывает реакцию (любое событий, которое заточено, что бы повлиять именно на этого человека)

= Человек, теряющий объективность, эмоционально заряженный — > действие подача «правильной» информации, зернышек будущих мыслей, идей. -> действие прорастание зернышек, которые укореняются в голове человека как «его собственные» помыслы, идеи, предпочтения

= Человек, поведение которого детерменировано, с помощью вот таких вот мыслей.

Разрушив 1-е или 2-е звено в этой цепи — то удастся избежать попадания чужих мыслей в голову. Как это сделать? Как это стараюсь делать я:

  • изначально принять тот факт, что манипуляцией может всё, что ты читаешь (без паранойи только)
  • любой факт поддавать сомнению, стараться найти несколько подтверждений\опровержений
  • не читать про политику/религию/сенсации вообще, особенно, мысли «экспертов»
  • ни с кем не спорить на вечные темы политики, религии и так далее
  • пытаться думать и оценивать не как большинство.

Возможно этот список покажется банальным, но все же хочу остановиться на последнем пункте. По немаленькому опыту в фондовом рынке, я скажу, что меньше 5% всегда выигрывают, а остальные 95% — проигрывают. Этот же принцип прекрасно экстраполируется на реальную жизнь, ведь людьми в реальной жизни движут очень похожие эмоции, как и на фондовом рынке.

Таким образом, нужно понять тот факт, что если информация, которую ты получаешь совпадает с информацией, которую получает 95% или просто существенное большинство других людей, то, скорее всего, эта информация, либо неактуальна, либо неправдива.

Люди слушают «экспертное мнение» знатного специалиста.

В это просто поверить, если подумать логически: если бы вся информация была доступна большинству людям — как бы мелкая куча правителей всё еще была при власти, как не началась бы анархия? Соответственно, если большая часть действительно важной информации скрыта, то как у тебя сформируется реальная картина происходящего, если основных звенье не хватает, а тебе показывают лишь то что ты должен видеть. И это относится практически к любой информации.

Таким образом, если перестать воспринимать информацию как большинство (сюда входит и первичная реакция на информацию, и попытки найти подоплеку, которые все равно ни к чему не приведут, кроме как к ложным домыслам), то как тогда ее вообще воспринимать?

Для себя я ответил просто — а никак.

А зачем тебе эта информация, если разобраться? Ответь себе на вопрос.

Зачем тебе, к примеру, говорить/разбираться/читать о политике? Я считаю, что если не принимать активных действий и вообще не влиять на процесс, то нет никакого смысла о нем думать или рассуждать. Поэтому выброси из своей головы всё, к чему ты не имеешь отношения. И займись тем, к чему действительно имеешь. Кстати, в моей случае, это оказалось не так то просто. Когда я говорил о том, что эффективности распространения информации способстуют наши друзья и родственники, я имел ввиду вполне реальные ситуации. Я пытался отгородиться от информации, но ежедневно мою голову «бомбили» ею.

Примерно так выглядят уши обычного челвоека после рабочего дня. Представь, что при этом в его мозгу?

«А ты видел?», «А ты слышал?»,  «А они…», «А я думаю»,  «Они все идиоты..», «Так неправильно». Людям хочется высказываться, им нравится это делать. Поэтому я стараюсь учтиво их выслушивать, и не вступать в споры, чего и тебе желаю.
В следующей части поговорим о примерах.

Метки: , , ,