Июль 3

Моральная сатисфакция через время

Твоя одноклассница Лена ждет, 

пока ты осознаешь вину и извинишься за свои школьные злодеяния

Все ссорятся. Не важно любят друг друга люди, не любят. Не важно даже кто они друг другу. Конфликтные ситуации, при более менее тесном общении всегда будут возникать.

В моменты ссор, есть одно чувство, которое подогревает человека, вне зависимости от того, прав он оказывается, в дальнейшем, или не прав, или может даже непонятно кто прав, а кто не прав.

Это чувство ожидаемой моральной сатисфакции в будущем.

Ну он хотя бы не ждал пять лет.

Это такое чувство, когда кажется, что как бы не закончился спор или ситуация, пройдет время и «он поймет», «она увидит, что я был прав», «ему станет стыдно». Но дело в том, что есть некоторые факты, которые остаются неизвестными.

Первый: неизвестно, когда вообще это время наступит, и наступит ли вообще?
Второй: неизвестно действительно ли станет легче?

Допустим первый факт произошел. Сколько там раз можно наблюдать и в жизни и в фильмах, и где угодно, такие ситуации, когда обижаются пару лет, в лучшем случае, не разговаривают, враждуют, а потом приходит этот момент.

Момент примирения. Наступает какая-то ситуация встречи, кто-то уступил, они встретились, пожали друг другу руки, возможно чуток поплакали, кто-то, возможно, понял, что был не прав, а кто-то получил эту моральную сатисфакцию, за то, что был прав. Люди вообще способны мириться за несколько минут, даже после самых страшных ссор, и годов не общения. Немножко слез, немножко сломленного голоса, немножко трясущихся рук, и сердце дрогнет, и настанет мир. Человек получил компенсацию. Он понял, что другой был не прав и «другой» это признал. Хвала богам.

Хорошо, что за сорок лет ты наконец понял,

что был мудаком, когда не подал мне соль.

Так вот самое основное: разве это ощущение стоило несколько лет неприязни? Разумеется, нет. И даже не только с близким человеком, а и с любым другим. Я это говорю, не потому что так думаю, а потому что уже получал эту компенсацию и от тех и от других, так что философии здесь мало. Скорее, жизненный опыт.

Но зачем человеку хотеть этой моральной сатисфакции, если она того не стоит? Скорее всего, надо чуть-чуть меньше любить себя, и чуть-чуть больше других. И в моменты спора, когда это чувство приходит, отодвигать его, и не доводить до той ситуации, когда вы снова встретитесь аж через несколько лет.

Можно считать, что ты покупаешь совместное время за частичку своей гордости, а компенсировать её можно осознанием того, что ты поступаешь умно, если это конечно тебя утешит:)