Май 13

Идеальное общество

Это Жак Фреско, и у него есть План, но он никому о нем не расскажет. Хитро.

Этот парень — создатель проекта «Венера», одний из утопическо-технократических теорий. Он придумал свою концепцию более 50-ти лет назад, но до сих пор никого не ввел в курс дела, мотивируя тем, что общество еще не готово. И он прав.

Матчасть?

А вообще, много теоретиков, почти практиков и просто мыслителей размышляли о том, как создать идеальное общество, где будут учитываться потребности каждого на справедливых основаниях, где можно минимизировать бедность и страдания. Утопические теории, технократические теории, утопическо-технократические теории.

В общем, всяческих трудов хватает.

Этот мужчина, с псевдонимом Платон еще ~2300 лет назад всё рассказал, но почему же до сих пор никто ничего не может сделать?

Своим скромным мозгом я тоже думал о предмете разговора, попутно изучая уже предложенные варианты. Из всего, что я прочитал, большая часть обществ, если обобщить, в конце концов, сводятся либо к капитализму, либо в социализму, в той или иной степени.

Тем не менее, общественный строй и законы, которые такие теории пытаются определить, не являются панацеей от всех бед, с которыми так или иначе предстоит столкнуться человечеству.

Не имеет смысла спорить, какая модель общества лучше — капиталистическая или социалистическая. Смысл в том, что наличие разных моделей просто расширяет выбор для отдельного человека. Это всё, что оно делает. Для каждого конкретного индивидуума, диаметрально противоположные варианты будут привлекательно по-своему, поэтому подвести устрой общества под общий знаменатель почти невозможно.

Действительно, каждому свое.

Однако, почему, если строить общество, принимая за основу какой-либо строй или жизненный уклад, мы обрекаем затею на провал? Инстинкты.

Как бы мы не хотели сделать всё идеально, и даже, если бы сделали, и выросло бы не одно поколение в совершенно новых, бесконечно альтернативных условиях, мы столкнемся с тем, что где-то какой-то мудило всё-равно что-то испортит.

Да еще и соберет вокруг себя единомышленников.

Всё это красиво, но за этими красивыми холмами кто-то всё-равно сворует, кто-то всё-равно изменит своей жене, кто-то всё-равно убъет. Вне зависимости от правил, строя, или норм поведения. И всё начнется заново.

Почему так происходит?

Проблема в том, что человек до сих пор отождествляет себя с животным.

Нам вдалвбивают в головы, что мы млекопитающие, всего лишь вид животных, который в ходе эволюции развился лучше других. Нам говорят, что у нас есть инстинкты. Некоторые даже считают, что гармония на Земле наступит тогда, когда человек отречется от всех благ, им созданных, и обратится обратно в каменный век, существуя «в гармонии» с природой и животными, руководствуясь первобытными привычками. Так, мол, честнее, по отношению к природе.

Может поделится благами с теми, кому мы задолжали ?

Частично это неплохая затея, но мне не дает покоя одна мысль.

Если бы это было бы правильным решением — зачем тогда человеку возможность фантазировать, творит, думать, видеть сны, мечтать? Я считаю, если что-то дано, то нужно этим пользоваться.

Поэтому, человеку нужно отходить от животных и перестать отождествлять себя с ними. Забыть, о том, что у него есть инстинкты. Пока мы не отделим свой дух от тела — мы обречены быть их заложниками, и сталкиваться с одними и теми же проблемами при любом устройстве общества.

Есть, конечно, схожие черты, но это не означает, что мы должны жить так же.

Что делать?

А что если «запрограммировать» систему так, что бы при любой общественном устрое, самые главные человеческие ценности, то, что отделяет нас от класса животных, поощрялись, а не наоборот?

И, оказывается, есть решение, которое может существенно помочь в этом переходе. Оно просто и известное. Это заповеди. Именно они поощряют духовную составляющую человека, отделяя его от животных.

При любой религии, при любом общественном строе, при любой погоде, если каждый член общества будет соблюдать 10 заповедей — всё будет отлично.

Да, это действительно так просто как кажется. Соблюдение 10 заповедей каждый человеком исключает любые ситуации, для которых нужны большая часть законов и правил. Остальные будут регулировать мелкие взаимоотношения для каждой сферы жизни.

Вот и всё.

Вам дали десять максимально упрощенных правил жизни, а вы навыдумывали крестов, церквей и капитализм. Не надо так.

Что нужно будет доделать?

Если создать такое сообщество на локальном уровне и сделать туда ограниченный доступ только для людей, которые соблюдают заповеди, и предположить что все внутри их также соблюдают, то останется организовать не так уж и много.

Миллион разных теорий уже достаточно хорошо описали различные модели общества, и взаимоотношения в них. Если предположить, что каждый член общества соблюдает десять заповедей, то на уровне государственного управления остается взять только самое лучшее из теорий и следить за медициной, военным сектором и, частично, экономикой. Канут в лету тысячи бесполезных профессий юристов, судей, священников и политиков.

В остальном, общество отрегулирует себя само.

Государство будет нужно только лишь для установления некоего каркаса. При этом отношения в обществе могут быть какими угодно, важно лишь, что бы соблюдались 10 правил, и тогда каждый его член будет таким, каким должен быть Человек. Человечество опять будет воссоединятся с природой, но не по принципу равенства, а по принципу отечества, как старший брат всем остальным всем в флоре и фауне, который следит и заботится о них.