Июнь 24

Эффект домашнего животного

На обоих фотографиях изображены домашние животные. По крайней мере в нашей системе ценностей, они принадлежат к одному виду. Кого из них ты любишь больше?

                                                           Бабушка              Собака

Всегда рада тебе                             +                            +

Забавная и смешная                      +                            +

Слушается                                         +                            +

Пытается угодить                         +                            +

Требует внимания                         +                            +

Часто видитесь                                 —                            +

 

На первый взгляд ничем особо и не отличаются. Только с бабушкой  видитесь так редко. Лень ездить? Или собачка чуть дороже?

Реальность такова: у тех из нас, у кого бабушки и дедушки еще остались, по степени важности, они занимают место где-то между дальними знакомыми и обязательным походом к стоматологу раз в год. Они занимают место настолько низкое , что у них даже нет названия. Есть «родители», есть «друзья». А слова «прародители», как и его аналогов, нет. По крайней-мере в русском языке.

«Бабушка, привет, я приехал, и готов тебе помогать»,  «Ба, держи, я купила тебе микроволновку, подогрей деду суп», «Дедушка, расскажи, тебе удобно ездить на это седле?».

Звучит, как иностранный язык, правда? Ведь, такого сочетания слов мы вообще не слышим. Как то ведь странно интересоваться об их делах. Мы же знаем, что дела у них как-то там есть? Что-то они себе делают, пока вроде бы живы, ну а зачем знать больше, это неинтересно.  Мы только закатываем глаза, когда слышим в трубке очередной вопрос, молясь побыстрее закончить беседу.

А им интересно, как наши дела. При чем искренне.

В конце концов, с печальной миной мы идем в процессии, повесив голову, думая о том, что завтра приготовить на работу. А завтра начнется пора, с какой уже не нужно будет раз в полгода бросать свои важные дела и тратить время попусту.

Каждый наш приезд к Прародителям, являясь для нас делом на пару часов или на один день, есть для них Событием, о котором они будут оговорить и помнить до нашего следующего визита.Домашние животные, грустят, когда мы уходим на работу, и радуются нашему возвращению.

У Прародителей тоже самое. Мы оставляем их одних, предвкушая и радуясь разнообразию свое жизни по возвращении, в то время, как их таймер отсчитывает минуты до следующего визита. Только если кошечек и собачек, мы готовы тискать часами, водя их доктору, если у них что-то болит, а сделать тоже самое для бабушек и дедушек мы не горим желанием.

Пока они живы, вкладывайте в каждый ваш приезд душу. Интересуйтесь их делами, поощряйте то, что они делают. Помогайте, и потом, когда придет время, вы не будете грустить, ведь вы поддерживали их, и были с ними, пережили вместе кучу положительных моментов.

О чем грустить? Всем когда то становится пора. Но у вас не будет чувства вины, а останется действительно светлая память, а не та, о которой, обычно, говорят на поминках.