Апрель 22

Почему нельзя зависеть от цели

Орангутанженок Митя в замешательстве после курса лекций по саморазвитию от профессионального коуча

«Ваня, кем ты хочешь стать?», «Сережа, чего ты хочешь в жизни?», «Алиса, что ты хочешь купить?»

Мама-мотиватор.

На такие распространенные вопросы, мы редко можем услышать ответ «Я хочу жить», или «Я хочу умнеть/развиваться/познавать/помогать другим».

Почему так получается? Потому что с самого детства ребенка учат стремиться к какой-то цели. Какой-то одной большой и к многим маленьким. Такие авторитетные люди как Л. Толстой, У. Черчилль и многие другие высказывались насчет цели.

«Идеал — это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления — нет жизни.»

Толстой Л. Н.

«Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатными или умным. Пользуйтесь грубыми приемами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова. Затем ударьте еще — сильнейшим ударом сплеча…»

Уинстон Черчилль

Мозг как губка впитывает эти фразы и они оседают очень глубоко в голове. Тренинги, книжки, семинары, коучинги все они учат нас о том, что мы должны ставить цели и дают нам примерный перечень этих «целей».

«Человек  без целей — безвольное животное». «Будь мужиком — стремись, борись, убивай». «Ты женщина, а не посудомойка, докажи что-то всему миру».

Комнатный философ.

Давай попробуем помыслить критически и предать сомнению эти истины.

Не так то много в сети опросов такого рода, но этот, кажется демонстрирует общую тенденцию

Screenshot_1

 ИсточникИисусов Христов у нас аж 175 на 4000 человек. Может не все потеряно?

 Так ли важна цель/цели в жизни?

Кратко, можно обобщить и собрать наиболее распространенные цели по группам.

«Глобальные цели»

  • вылечить все болезни/ победить голод в Африке/ мир во всем мире/любые цели для других
  • стать миллиардером/миллионером/обеспеченным человеком
  • стать лучшим в какой-то сфере/добиться признания, славы
  • любые религиозные цели
  • познание себя/гармония с окружающим миром, природой/дауншифтинг

Мумбарак Асахара передает жителям поселка, что твой «лайк» в фейсбуке почти помог победить эпидемию у коров

«Локальные цели»

  • личная жизнь/секс/любовь/внимание/забота
  • купить что-либо/иметь что-либо/улучшение условий жизни
  • любое проявление нонконформизма/выделение среди окружающих

Когда ты говоришь, что ты не такой как все и отвергаешь мэйнстрим по своим нонконформистическим убеждениям, в мире удивляется один Дали

Несомненно, некоторые цели, кажутся нам очень важными.

Но самый главный вопрос — стоят ли они нашей жизни? А какие стоят? Локальные точно нет. Вот помощь детям в Африке, к примеру …? А может хотя бы мусор выбрасывать не на газон?. Может добиться признания, доказать что-то кому-то..? Может, конечно. У каждого свое призвание и назначение.

Некоторые цели действительно нужны для самодисциплины и формирования стремления. Но они не формируют саму жизнь и даже вкус жизни. Вернее, нам кажется, что формируют. На самом деле, мы сами формируем нашу жизнь, вне зависимости от тог, чего мы хотим добиться.

Так почему бы не исполнять эти цели, в процессе Жизни? 

У всех этих целей, вне зависимости от масштабности существует один общий параметр — время достижения.

Это ключевой фактор моего понимания причины, почему нельзя зависеть от цели.

У многих людей (и не важно более благие цели или менее благие цели) возникает устойчивый уклад жизни, который состоит из одной большой цели и множества маленьких.

Выглядит примерно так.

1

Да, я мастер paint’a

Проблема в том, что эйфория после достижения локальной цели ничтожна, а время потраченное на ее достижение — несоизмеримо больше. Купил телевизор, попользовался, порадовался пару дней, выучил все кнопки на пульте и всё уже воспринимаешь как должное. Тоже самое со всем.

Известный факт — человек достигая задуманного стремится к большему. Это природно, но что делать в этих белых промежутках между целями? Ведь они составляют большую часть жизни. И если в них не «жить», а лишь стремиться к достижению целей, убивая себя на работе/в делах,  сметая всё и всех на своем пути, как это выходит у многих, то что мы получим? Множество выполненных заданий, но всё впечатление от жизни получится смазанным. Вроде бы достиг чего хотел, но как-то не счастлив. Это выражается много в чем: в профессиональном выгорании, кризисе среднего возраста и так далее. После эйфории всегда наступает опустошение. Как после Нового Года. Попраздновали и забыли, а приготовление то длилось гораздо дольше, и многим нравится именно атмосфера приготовления, а не сам праздник.

Это Семен. Он расстроен тем, что достал и сьел мёд, закусил рыбкой, поспал, и теперь не знает чем ему заниматься в жизни.

И если эти маленькие цели бывают у всех, то глобальные нет. Пожил-пожил, повыполнял задания и помер себе тихонько. Это тоже нормально. Однако же есть люди, которые ставят перед собой мастштабные цели, при этом даже особо не замечая мелких. Что значит «не замечая»? То, что человек, не будет по-настоящему счастлив, пока не выполнит текущую цель. И если для персонажа с небольшими целями это еще не вредит (у него их много и часто), то для амбициозного парня весь промежуток до глобальной цели будет выглядеть так.

2

Но знаешь, что забавно. Вот это.

3

Да-да, и такое случается. И это самый действенный аргумент в пользу того, почему надо жить постоянно, вне зависимости от целей.

Что я имею ввиду?

Не проблема ставить перед собой цели или задачи. Даже не проблема в том, какие задачи ставить. Хочешь быть просто богатым? Не вопрос, никто тебя не осудит. Но будет отлично, если до того, как ты станешь богатым, ты поживешь полной жизнью, познаешь себя, будешь радоваться каждому дню, переживать плохие периоды (они тоже очень нужны).

Может в процессе этого и глобальная цель переменится. Кстати, если она у тебя есть, как давно ты ее переосмысливал? Может она уже трансформировалсь во что-то другое, а ты так и не заметил на полпути, спеша поскорее ее реализовать.  Например, у меня долгое время была проблема с поиском по-настоящему достойной глобальной цели. Но, я так ничего и не нашел и решил, что  пока не найду — буду познавать себя, окружающий мир, и стараться жить каждый день, чего и тебе желаю.

Звучит банально? Давай попробуем подумать, как можно жить каждый день, без вреда для твоих целей?

Для начала можно отказаться от отказа  отказываться от всего, для достижения целей, и задать себе пару вопросов:

  • давно играл с ребенком? А в школе сколько раз был за год?
  • давно ходил с женой вдвоем не в стандартный воскресный поход в кино, а на по-настоящему увлекательную прогулку, как в молодости?
  • давно делал завтрак в постель не для галочки, несмотря на то, что ты спешишь?
  • тренажерный зал отнимает слишком  много времени ? а телек и интернет?
  • нет денег ребенку на мороженку, потому что откладываем на квартиру? вы серьезно?
  • не хочешь пройтись вечером в парке, или покататься на велосипеде, потому что завтра рано вставать на работу?
  • ты помнишь, что у тебя есть собака?

Нет завтра. Его может не быть.

Не нужно ждать чего-то. «Вот еще месяц и поедем с тобой».  «Вот еще год и куплю».  «Вот еще 5 лет и выплатим кредит». «Сейчас не могу, через месяц приеду».

Завтра ты можешь тупо умереть и все твои стремления и цели будут «до лампочки».

А ведь ты можешь не сказать лишний раз родителям о своей любви. А помнить тебя будут только родители и близкие. И помнить не потому Что ты сделал, а потому Как ты к ним относился.

Родители радуются тому, что ты прислал им новую микроволновку. Но лучше бы прислал себя.

Что можно делать?

  • ты молод в любой момент твоей жизни. Ты способен совершать любые поступки, на которые у тебя хватит духу.
  • любой спорт или хобби — то, в чем каждый может себя реализовать для себя самого. Это отдушина.
  • не бывает много слов любви родителям и близким.
  • совсем не обязательно с идиотской улыбкой на лице улыбаться солнышку и петь песни. Плохие дни тоже бывают. И в них есть своя прелесть.

В общем, я хотел сказать о таких простых вещах, что каждый день должен приносить тебе любой спектр эмоций, кроме ощущения, что в этот день ты чего-то не добился.

Когда живешь каждый день — умирать не страшно. Тебе просто не о чем будет жалеть.