Сентябрь 2

Как управлять миром? 5 брендов

Зомби-апокалипсис уже сегодня.

Глобализация радует нас не только открытием границ, мусором на вершине Эвереста, но и глобальными корпорациями, делающими услуги доступными.

Давай немного подумаем о теории «золотого миллиарда». Теоретически. Если бы требовалось покрыть каким-либо образом большую часть населения земного шара, то как это сделать? Если бы требовалось распространить что угодно: вирус, отраву, информацию.

Как мне кажется, один из способов — глобальные корпорации. Подумай, сколько людей ежедневно питается в Макдональдс и лояльны ему (не проверяют пищу каждый раз перед приемом). А сколько людей сидят в Фейсбук?  А пользуются Windows на работе? А одеваются в Адидас?  А ездят на Мерседес? А пользуются Дюрекс? А поисковик Гугл? Кстати дальше 3-й страницы когда-то заглядывал? Забавно, что для того, что бы дать информацию 99% людей, нужно заполнить всего лишь 20-30 позиций по любому запросу.

А как же здравоохранение? И тут никуда. Как насчет прививки от оспы, след от которой портит твое прекрасное тело?

Некоторые бренды охватывают даже не весь мир, а непосредственно строго определенную его часть, с четкой целевой аудиторией, что еще лучше для управления. Четкий таргетинг бренда Луи Виттон, был бы очень кстати, если бы руководителям мира требовалось точечно уничтожить всех идиотов на планете.

Если ты пользуешься чем-то из этого, ты входишь в 99%. Если потребуется на тебя подействовать — подействуют, а ты и не заметишь.

А псевдоконкуренция в отраслях — всего-лишь видимость конкуренции. Если ты думаешь что Кола и Пепси, Адидас и Найк, Эппл и Майкрософт, Россия и США конкурируют — всё работает как надо.

Мысль очень простая. Есть несколько сфер жизни человека, в каждой из которых есть бренд, которым пользуется большая часть планеты (про Индию и Китай отдельный разговор, но и туда, сквозь протекционизм, уже частично просочились).

Соответственно контролируя один бренд — можно контролировать часть жизни среднестатистического человека. Контролируя пару брендов- всю его жизнь.

Это я к тому, что для того, чтобы управлять миром много не надо.