Сентябрь 2

Псевдосложные профессии

Сидите такие с ребятами в кафе. Знакомишься с компанией девиц. Доходит твоя очередь краткого рассказа о себе, ну и ты…

… говоришь, что-то вроде: я программист\инженер\торговец на форексе\аналитик.

После этого, наверняка, найдется кто-то, кто скажет — «Ой-ой, как это все сложно, я ничего не понимаю, но ты ТАКОЙ умный…». Кто-то будет одобрительно кивать, прикидывая в уме, сколько ты зарабатываешь, какого размера твой мозг и всё в таком духе. А в это время, твой друг-поэт, сидит себе скромно и перебирает рифмы в голове….

Ты будешь скромно улыбаться, явно гордясь своей профессией. Ты умен. Ты  представитель элиты. Перед тобой всегда куча мониторов, там много циферок, непонятных окружающим, что окружает тебя самого неким ореолом загадочности. А там где загадка — там и недоступная сложность для простых  смертных.

На твоей работе полно таких же гениев, которые копошатся в циферках или печатают код или  пишут аналитические статьи, и все получают высокую зарплату, а по дефолту и статус в социуме. Из ТВ и  веба ты ежедневно черпаешь подтверждения, что принадлежишь к высококвалифицированной касте, которая постоянно требует новых кадров. И все хотят влезть в твою профессию. Ну а HR берут уже даже самых тупых, правда на роль тестировщиков, однако, поток в стремительности не теряет.

«Хех, ну не всем дано» — думаешь ты, слегка ухмыляясь.

Это может написать даже ребенок? Ну и что! Выглядит то устрашающе.

Но будешь ли ты рассказывать о том, что всему, что ты умеешь, ты научился самостоятельно, или уже в процессе работы? О том, что ты можешь своими словам объяснить почти любому человеку, как сделать то или иное, но поскольку тебе эти знания давались с большим трудом, тебе немного жалко это сделать…

Гораздо лучше делать вид, что всё это очень сложно и запутанно. В душе посмеиваясь над остальными, за то, что они выбрали такую примитивную работу, ты сидишь в точно таком же офисе. Только немного лучше.

Напоминает большой улей пчел, где каждый делает свою часть работы, посмеиваясь над другими ульями, которые добывают  мед, но в менее качественных условиях.

А теперь главное. Легко ли научиться программированию самостоятельно?

Как уже было «намекнуто» в начале статьи, большая часть знаний программиста получена в результате опыта, и самообучения, что несомненно требует усидчивости и той же концентрации, и просто большого количества «человеко-часов».

Поэтому просто так делиться «сокровенными» знаниями,никто не желает, потому что знает, что можно объяснить этот материал за гораздо меньшее количество времени. Они скрывают легкость поставленных задач за заумными фразами, и завышенными часами на исполнение, и не хотелось бы их винить за это. Это как будто бы ты взобрался на Эверест за два месяца с канатом, и потом с другой стороны горы увидел суперсовременный подъемник, но рассказывать о нем не будешь, ведь последователи должны проделать твой путь.

Схожая «псевдосложность» присутствует в работе бизнес-аналитиков, аналитиков финансовых рынков, и даже инженеров. Всему можно научится. В любой профессии есть своя сложность, но почему то принято считать профессии такого типа как бы недоступными для большинства. Это не так.

Но самое интересное, по моему мнению, заключается в другом. Пока акценты смещены в сторону технических профессий, друг-поэт по-прежнему придумывает стихи, и не заикается о том, что это сложно. Засмеют ведь. То ли дело циферки с друг другом соединять по миллиону учебников в сети.

На самом деле, творческие профессии многие недооценивают. Бытует мнение, будто все эти художники, писатели и иже с ними, помимо того что пи*ерасты, так еще и разбрызгивают вокруг себя вдохновение, порхают в нем, и выплескивают свое творчество где надо и где не надо. Люди, далекие от этих сфер ошибочно полагают, что то, чем занимаются эти люди бесполезная трата времени. Что это легко. Что для этого ничего не нужно уметь. Я и сам так думал, пока не понял, как обстоят дела на самом деле.

Итог примерно такой.

Каждый может говорить умно. Каждый может соединять циферки на экране. Каждый может писать подобную ересь. Для любого из этих действий нужно просто либо больше, либо меньше опыта и знаний .

Нарисовать свое подсознание, к сожалению, может не каждый.

Проба пера обычного senior Java developer’a после трудового дня в опэн-спэйсе.

Представителям «псевдосложных» профессий пора переставать считать себя уникальными, и умерить гонор. Высокая зарплата еще ничего не означает. Если ты читатель, относишься к одной из этих профессий, задумайся вот над чем:

Почему за более 30 лет как компьютеры помещаются в комнату, высоких ставок, десятилетней моды на стартапы, ощущается какая-то «нехватка» кадров в IT? Все настолько глупы, или не знают, сколько зарабатывают программисты? Может кому то просто выгодно, что бы молодые люди горбили свои спины в подвалах с печеньками и глаза в мониторах с контрастными цифрами, упиваясь своей значимостью и возможностями?